Wintergrillen: So gelingt die Grillparty | hauptsachegarten.de
Checklisten für alle Jahreszeiten

Wintergrillen: So gelingt die Grillparty auch zur kalten Jahreszeit

|Checklisten für alle Jahreszeiten
Grillgenuss trotz Schnee und Eis
iStock.com/shalamov

Lust auf eine etwas andere Grillparty? Grillfans müssen auch im Winter nicht auf Steak & Co. verzichten, denn grillen im Sommer kann jeder – Wintergrillen ist angesagt. Zusammen mit Familie, Freunden, Feuerzangenbowle und Glühwein wird der Grillabend bei Schnee und Kälte zu einem winterlichen Vergnügen.

Grillen mit Abdeckung

Für das Wintergrillen eignet sich am besten ein Grill mit Deckel, beispielsweise ein Kugelgrill, oder gar ein Smoker. Vorteil: Das gegrillte Fleisch oder Gemüse kühlt nicht so schnell aus. Damit der Grill an der kalten Luft nicht zu viel Wärme verliert, sollten Grillfans zu mehr Holzkohle und Briketts greifen oder einen Gasgrill verwenden.

Natürlich kann auch beim Grillen im Winter alles auf den Grill was Ihnen schmeckt. Passend zur Jahreszeit machen sich aber Wild, gegrillte Pastinaken, Ofenkartoffeln oder Stockbrot besonders gut. Und als Dessert im Winter sorgen gegrillte Bratäpfel und gebackene Bananen für den krönenden Abschluss.

Getränketipps zum Wintergrillen

Was wäre der Winter ohne seine typischen Heißgetränke? Um den Gästen das Warten am Grill zu verkürzen, können Sie eine würzige Feuerzangenbowle oder einen Punsch reichen. Aber auch Tee, Grog, Glühwein oder Eierpunsch eignen sich für den Grillabend im Winter und wärmen die Gäste. Fackeln im Schnee, prasselnde Feuerkörbe oder ein Schwedenfeuer  rund um die Grillstelle sorgen für ein gemütliches Beisammensein und dienen Ihren Gästen als zusätzliche Wärmequelle beim Wintergrillen.

 

 

 

Grillen im Winter - warum denn nicht?
iStock.com/monkeybusinessimages

Mehr zum Thema "Wintergrillen":

Die besten RezepteGebundenes BuchSpätestens im Oktober wandern der Sonnenschirm, die Gartenstühle und der Grill in den Keller: Tschüß, ihr Lieben, bis nächsten Sommer! Aber halt, den Grill müssen Sie ab sofort nicht mehr in den Winterschlaf schicken, denn jetzt wird er auch bei Eis und Schnee angeheizt! Wintergrillen heißt der neue Trend, und Jamie Purviance, Grillexperte No. 1, liefert die perfekten Rezepte dafür: Ob saftige T-Bone-Steaks mit Cranberry-Meerrettich-Chutney, würzig-dampfendes Weiße-Bohnen-Stew oder die knusprige Weihnachtsgans...

Preis: EUR 19,99

Die kalten Winter-Monate laden dazu ein, üppigere Speisen zuzubereiten. Weil Minusgrade längst kein Hinderungsgrund mehr sind, den Grill anzuheizen, verspricht das winterliche Grillen völlig neue Geschmackserlebnisse. Mit Gerichten wie gefüllter Wildente, Winter-Camembert, Roastbeef mit Lebkuchen, Chili-Birnen, Hirsch-Entrecote, winterlichen Spare Ribs oder Hühnchen im Heibeet kann der Startschuss für die Wintergrillsaison gar nicht früh genug fallen. Der Verfasser Tom Heinzle verrät außerdem die wichtigsten Expertentipps und was man beim...

Preis: EUR 19,99

Preis: EUR 12,00

Geschenkset Wintergrillen - Die eiskalte Reserve Das BBQ ist in den letzten Jahren zu einer aufregenden Esskultur geworden. Ein echter Anhänger dieser Gourmet-Bewegung befeuert sein Grillrost ganzjährig und schreckt auch vor Minusgraden nicht zurück. Damit die Hände an der Grillgabel nicht einfrieren, reichen wir Ihnen einen schwedischen Glühwein von bester Qualität. Sofort überträgt sich die wohlige Wärme und das Preiselbeeraroma auf Ihren Gaumen. Nebenbei lassen Sie die Thüringer Rostbratwürste über dem Feuer bruzzeln. Das klassische...

Preis: EUR 27,95

Tom Heinzle, Vize-Grillweltmeister gibt seine innovativen, Nachhaltige, fettarme und verdammt lecker Grillrezepte preis. Ein muss für jeden Wild-Fan.

Preis: EUR 24,99

7 gute Gründe im Winter draußen zu kochen Wir sind total bekloppt! Das dachten wir schon oft, wenn wir bei Eiseskälte, dick eingepackt draußen standen und den Dutch Oven herausholten. Heute wissen wir: Selbst wenn wir bekloppt sein sollten, wir sind nicht allein! Ganz im Gegenteil! Hier sind 7 gute Gründe, im Winter draußen zu kochen: Der Winter bietet seine ganz eigene Romantik. Die Urtümlichkeit des Kochens mit Feuer und Glut tritt in der kalten Jahreszeit in besonderer Weise hervor. Dein Immunsystem wird gestärkt. Du bist besser vor den...

Preis: EUR 17,95

Das BILD-GrillbuchGebundenes BuchGrillen ist in, und die Zeiten, als nur fertig marinierte Schweinenackensteaks und Würstchen auf den Grill kamen, sind lange vorbei. Die richtigen Rezepte dazu liefert der BILD-Grillexperte Michael Quandt, seine abwechslungsreichen Grill-Ideen reichen von Entrecote mit Malzbiermarinade über Pulled Pork oder Gambas mit Wassermelone bis hin zu raffinierten Desserts, alles bebildert vom preisgekrönten Food-Fotografen Markus Bassler. Dazu gibt es jede Menge Tipps und Tricks, detaillierte Erläuterungen zu Zubehör,...

Preis: EUR 19,99

Wintergrillen macht Spaß!Wer den Grill auch mal in der kalten Jahreszeit aus der Garage oder dem Schuppen holt, stellt schnell fest dass es doch schnell dunkel wird. Mit Taschenlampe möchte Man(n) doch nicht grillen...Hier ist unsere Grilllampe mit einem LED genau das Richtige um sein Grillgut bestens im Blick zu haben! Die Grill Lampe mit flexiblem Schwanenhals (Länge 60 cm) wird mittels Magnetfuß und einer Schraubbefestigung an dem vorhandenen Grill montiert. So kann dem perfekt gebratenem Steak oder auch dem nicht verbranntem Gemüse-Allerlei...

Preis: EUR 14,99